| | | 百度
正在阅读: 用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

2019-10-21 14:20来源:光明网
百度   一双细细的眼睛盯着你看,用浓郁的山东话,配上富有力度的手势,把鲜明的观点传递给你,太有鼓动性和感染力了。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】西安闻天科技实业集团有限公司与李琛茹确认合同无效纠纷案宣判

  光明网评论员:备受关注的“开发商‘举报’自己无证卖房,企图毁约高价再卖”事件,有了新进展——2月29日,西安市中级人民法院对上诉人李琛茹(购房者)与被上诉人闻天公司(开发商)确认合同无效纠纷案作出终审判决,判决撤销西安市长安区人民法院一审判决,驳回闻天公司确认合同无效的诉讼请求。这也意味着,涉事开发商“举报”自己无证卖房企图毁约的目的落空。

  西安中院的终审判决,可以说是熨帖人心,体现了法律精神,也合乎社会情理;捍卫了司法正义,也与公众期待相向而行。

  复盘该事件的发酵过程,有些情节实在是挑战公序良俗维度的“情理法”:西安部分市民2016年通过签订内部认购合同的方式,购买了一楼盘所售房屋并支付全款。两年过去,开发商闻天公司却举报自己无证售房,并以当时没有预售许可证为由将12名客户起诉,要求确认合同无效。虽然那些购房者对此无法接受,认为开发商此举完全是由于近两年房价水涨船高,试图废止此前合同,以高价重新销售,但有关法院认定“内部认购合同无效”的一审判决结果,却如了开发商的意。

  该案之所以引发舆论关切,原因就在于,近年来随着房价水涨船高,开发商恶意违约现象时有发生,背离了起码的契约精神。此案中涉事开发商玩的“毁约得利”把戏就再添一例。

  “任何人不得从其违法行为中获利”,是现代法治社会中的基本共识。当初涉事开发商楼盘无证先售已属于违法,如今看到房价涨了,不惜自揭“违法”的伤疤,以此为毁约理由再捞一把,这称得上无良。司法显然不能对这类有悖于契约精神的做法加以“支持”。

  而今,西安中院将该案拽回到了正确轨道。二审判决书中就指出,虽然是内部认购,但双方签订商品房预售合同是双方当事人的真实意思表示,故形成了商品房预售合同法律关系。虽然违反了有关“商品房预售应当取得商品房预售许可证明”的规定,但这并不必然导致其签订购房合同的民事法律行为无效。

  这其实也是以“释法”完成对当事人和公众的“普法”:《民法总则》明确,“民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益”;《合同法》也规定:“当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同”。这些法规都不支持背信弃约的做法。

  西安中院的二审判决还直接指出,“闻天公司在自身合同目的已经实现情形下,非但不积极履行应尽的合同义务,面对房地产市场出现价格大幅上涨,反而主张合同无效的做法,违背诚实信用原则。”“现闻天公司以自身原因造成的违法事实为由提起本案诉讼,真正目的在于获取超出合同预期的更大利益,其行为显然与社会价值导向和公众认知相悖。”其用意昭然:司法应跟社会正向价值“同向”,在涉及情法纠葛时,也该为基本常识和伦理留空间。

  就眼下看,该案无论是在案件整体影响还是意义指向方面,其范本价值都溢出了个案本身,其走向难免影响到公众对违背契约精神法律代价的认知和判断。而该案的终审判决,以法律为准绳,捍卫了社会公正,也为今后此类纠纷处理提供了判例标杆。

  说到底,市场经济是契约经济、信用经济,诚信是市场经济的基石。该案终审判决,就重申了这点,也足以成为解决类似纠纷的参照系。只有在个案判决中确立“让守信者获益,让失信者受罚”的导向,才能捍卫社会公义,才能匡正世道人心,才能培育出尊崇诚信的氛围。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】三大涉产权案的再审意义不止在纠错

用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-21 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-21 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-21 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-21 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-21 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-21 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-21 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-21 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-21 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-21 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-21 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-21 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-21 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-21 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-21 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-21 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-21 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-21 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-21 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-21 16:55
加载更多
百度