| | | 百度
正在阅读: 让更多留守儿童感受家的感觉

让更多留守儿童感受家的感觉

2019-10-21 11:33来源:光明网-时评频道
百度 更换机油、三滤的费用以店内为准,此保养费只作为参考依据,因为不同的保养材料会造成保养费用的差异。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈广江

  近日,江西一乡村小学45岁男校长和25名留守儿童的生活故事被拍成了视频,引起了大众关注。这所坐落于江西鹰潭余江区的黄泥小学,全校共有五个年级,由1名校长、5名老师和25名学生组成。自2018年10月以来,校长自费购买食材每天为孩子们做营养加餐的故事,在当地传开,走红网络。

  与前不久湖北90后教师攒工资为全校62名学生买棉鞋的新闻一样,这则小学校长为孩子加餐的故事也像冬日暖阳一样令人感动。但感动之余,也不禁让人期待:能不能让更多留守儿童享受这样的家的感觉?留守儿童,需要全社会的关注和关爱。

  目前,各地都做了大量卓有成效的工作关爱留守儿童,但我们仍要清醒地意识到,还有不少留守儿童的处境与时代不合拍。民政部的数据显示,虽然我国农村留守儿童数量已大幅下降,但截至2018年8月底仍有697万;从监护情况看,96%的农村留守儿童是隔代照料。这些父母常年不在身边的孩子,有的冬天穿不上一双棉鞋,有的上学之路崎岖,有的虽然能吃饱穿暖但缺乏应有的陪伴。

  从“小马云”到“冰花男孩”,从“老师攒工资给学生买棉鞋”到“校长自费给孩子加餐”,无不在提醒我们:解决农村留守儿童的问题,不能指望收入本就不高的教师自掏腰包,也不能被动地依赖社会捐助,地方政府加大对农村教育的投入才是关键,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的承诺应优先在农村留守儿童身上兑现,从而为他们铺就一条机会平等的成长之路。

  事实上,留守儿童之所以令人心疼和动容,不只是因为他们的贫穷,还因为他们的纯真、质朴、乐观以及对未来懵懂而美好的憧憬。所有关注留守儿童的人都有一个共同的心愿,即孩子们能通过知识和教育走出农村、改变命运,而这也恰恰是人们最大的隐忧。因新闻事件而受到关注的留守儿童是极少数,新闻背后庞大的留守儿童群体特别是那些“穷得连故事都没有”的孩子,无疑更令人揪心。(陈广江)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
引领生活,科技以人为本。科技不是用来折腾消费者的,更不只是企业在资本市场上画大饼的工具,应该让生活越来越方便,而不是占用更多时间、拿走更多的生物信息和隐私。
2019-10-21 16:47
治疗牙病也是健康保障的刚需。由此,在一定范围内,扩大牙病诊治的医保报销范围,让公立医院更加重视口腔专业的发展,也不失为增进全民健康,降低健康支出的有益尝试。
2019-10-21 16:46
随着社会发展,现在高尔夫的普及程度相比十年前已经有很大提升。在这种情形下,是不是可以考虑在条件合适的区域,适当放开高尔夫球场建设的严格限制,做到疏堵结合呢?
2019-10-21 15:54
尊重粮食、爱惜粮食,完全可以体现在个人对待粮食的种种消费行为上。一个基本做法是,减少粮食浪费,只购买需要的食物。这种量入为出的节约,值得成为一种新的消费观念。
2019-10-21 15:55
以高质量的科研成果来争取获得诺贝尔奖,有了这样的承认,以及更多的科技成果的转化,才能逐步从科技大国走向科技强国,提高生产力、改善生活和创造和建设生态文明。
2019-10-21 14:13
诚如媒体所报道,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金,设备发货慢、提前扣款、拒绝退款,虚假宣传、隐瞒部分事实……如此又岂能让用户放心。
2019-10-21 14:12
重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。
2019-10-21 17:04
解决好长寿者的生活需求,会让人类在更清晰地认识生命现象的同时,获得对未来社会发展方向的一种新的认知,从而做好应对人口年龄增长的种种准备。
2019-10-21 17:05
一句“吃垃圾”,“气”的成分有多少,“惩罚”的倾向几何,事后解释的时候可以有所摇摆,但对处于当时情境中的学生来说,分量或许是完全不一样的。
2019-10-21 17:05
事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民风范。
2019-10-21 17:05
如果真有多余财力和精力,不如顺着孩子的天性为其打造更好的生活环境和学习环境,让其快乐健康成长。让孩子成为孩子自己,在兴趣和爱好上追求理想,这比什么教育大法都好。
2019-10-21 15:26
网络新型骗局不断升级的趋势说明,从监督执法部门到平台再到网友,每一环节都得提高警惕,也只有多角度的综合协同治理,才能够压缩犯罪分子的生存空间。
2019-10-21 15:27
不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸。
2019-10-21 11:07
符合国家标准、质量合格的电动自行车与合格的汽车和其他交通工具都应享有平等的路权。道路资源紧张的情况下,占用资源较小的电动自行车被取缔,这种选项存在多重悖论。
2019-10-21 17:59
这样的科技和AI真的是人类想要的吗?工具掌握在人们手里,就看如何使用。尤其是像人脸识别这种涉及人们隐私的技术更需要严格限制,让人们能保护自己的隐私。
2019-10-21 17:59
该商业模式是一把双刃剑,如果能够妥善利用的话,会助力商家发展,亦给消费者带来实惠,可如果任其畸形发展,就会造成资金链断裂,引发商家跑路、消费者被坑的后果。
2019-10-21 17:59
为了快速达到目的,实现“弯道超车”,家长们自然将目光瞄向了跳绳培训班,找“专业的人”来解决。在孩子教育问题上,家长们向来不吝啬,商家们也摸透了家长的这一心理。
2019-10-21 17:59
自然环境的变化对呼伦湖固然有一定影响,但并非关键因素。相关治污工程组织无序,混乱无章,才是导致湖区环境持续恶化深层次原因所在。
2019-10-21 16:55
快递公司应充分利用好快递柜,在改善服务质量、优化用户体验上下功夫,培育使用习惯、聚集人气流量,在此基础上再开发增值服务,实现流量变现,而非盯着“打赏”小钱。
2019-10-21 16:55
房屋租赁中介服务的核心,在于实现信息的匹配与对接,发布信息是其首要任务。在各种乱象中,发布虚假信息具有基础性作用,也是问题最严重的环节。
2019-10-21 16:55
加载更多
百度